главные праздники обители

6 / 19 января - Богоявление Господне

Пустынная Кожеозерская обитель в честь Богоявления имеет Покровителем Самого Господа и св. Иоанна Предтечу, покровителя пустынножительства. Она нужна в наше время – и Церкви, и людям, прежде всего монашествующим. Почему многие монастыри называются «пустыни»? Свято-Введенская Оптина пустынь, Зосимова пустынь… Потому что изначально их устроители уходили в уединенные места, в леса, где нет связи с миром и создавали там чудные храмы с помощию Божией и молитвой. Потом к ним присоединялись многие. Современные люди часто задаются вопросом: А сохранились ли в наши дни такие уединенные, огражденные от мира монастыри, как в древности? Промыслом Божиим, молитвами Кожеезерских святых наша удаленная от мира обитель и по сей день сохраняется для монашеской жизни.

26 июня / 9 июля – «Тихвинской» иконы Божией Матери (престольный праздник)

Перед самой революцией был построен надвратный храм с колокольней. Он был освящен в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери, которая является покровительницей Севера России.  Восстановление Кожеезерского монастыря в 1999 году началось с этого храма. В нем была отслужена первая после 80-летнего перерыва Литургия. Знаменательно, что это произошло 9 июля – в день празднования «Тихвинской» иконы Божией Матери.   

28 июня / 10  июля – память прп. Серапиона и Авраамия Кожеозерских

Основатель Кожеозерской обители прп. Серапион и его ближайший помощник и ученик прп. Авраамий и по преставлении своем остались неразлучны: одна серая плита покрывала их гробы, в один день установлено праздновать их память. К большому сожалению насельников монастыря, не сохранилось ни икон, ни службы этим угодникам Божиим. 

В 1998 году иеромонах Михей (тогда послушник Михаил) с двумя Оптинскими братиями в первый раз добирался до Кожеезерского монастыря. Было много дел, суматохи – нужно было купить и загрузить много разных вещей для монастыря. И вот уже по дороге один из братий спрашивает п.Михаила: «А ты знаешь, чья сегодня память?» Оказалось, что они, сами того не предполагая, выехали на Кожозеро 10 июля - в день памяти прп. Серапиона Кожееерского, основателя монастыря. А добрались до обители 16 июля - ко дню памяти прп. Никодима. 

3 / 16 июля и 30 октября / 13 ноября –

дни памяти прп. Никодима Кожеозерского

Любовь и почитание великого угодника Божия не прерывалась в народе даже в самые тяжелые для Кожеозерской обители времена.

Когда в XVIII веке монастырь был закрыт (см. «Возрождение монастыря при игумене Митрофане») два раза в год – на Богоявление и в день памяти прп. Никодима на Кожозеро из Прилук приходил священник с причтом и служил Литургию. Паломники продолжали приходить в обитель, чтобы поклониться мощам прп. Никодима, даже в то время, когда на территории монастыря устроили лагерь. Память прп. Никодима свято чтится насельниками и паломниками монастыря и в наши дни: они обращаются к нему в своих нуждах, получая утешения и поддержку.

15 / 28 августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Строительство главного собора обители - в честь Успения Божией Матери – было начато при игумене Митрофане, возобновителе монастыря. Стены этого храма, построенного стольким трудами, слезами и молитвами, сохранились и по наше время. В советское время храм был осквернен и поруган – он был превращен в тюрьму для православных людей, осужденных как врагов народа. Для них в храме были устроены нары в пять рядов (ярусов?). Люди молились перед изображениями святых на стенах храма. Когда в 1999 году оптинские братия приехали возрождать монастырь, на стенах храма еще были хорошо видны остатки росписи. В настоящее время храм нуждается в капитальной реставрации.