Святые, связанные с Кожеозерской обителью

Прп. Дионисий Радонежский

Через несколько лет по преставлении архимандрита Дионисия стали поступать известия о его явлении разным людям. Многие этому радовались, некоторые же, будучи одержимы неверием, сомневались, к числу коих принадлежал эконом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Как сказано в житии святого, прп. Дионисий при жизни своей претерпел от этого эконома многие беды и напасти по причине его властолюбия. Будучи одержим неверием и ни во что вменяя слышанное, эконом запрещал и другим верить сему. 

И вот келарь Александр получает послание из северной страны, из Кожеозерского монастыря, от старцев Феодосия и других, которые Богом были вразумлены на уверение неверующих. Послание это было такое. Верст за 15 от их монастыря, на реке Хозьюге жил пустынник по имени Никодим, который имел очень маленькую хижину на непроходимом болотном месте. 36 лет он подвизался там в отшельническом подвиге. Когда же настало время переселения его по воле Божией от сего мира к вечным обителям, он  прислал одного из своих посетителей к игумену и поведал ему о явлении двух боголепных мужей, возвестивших о скором отшествии преподобного от сего мира к вечным обителям. Одного из них, который благословил прп. Никодима рукой, тот узнал – это был святитель Алексий (прп. Никодим был пострижеником Чудова монастыря, основанного этим святителем). Другого же, который осенял его крестом, не знал. Прп. Никодим спросил святителя Алексия, кто сей чудный муж. Свт. Алексий сказал ему: «Это Троицкого Сергиева монастыря архимандрит Дионисий». Прп. Никодим удивился слыша это, ибо прежде ни в миру, ни в монашестве не знал его и, однако, сподобился видения. В течении сорока дней они несколько раз являлись ему, утешая его и возвещая скорое его преставление, говоря: «Скоро ты будешь с нами упокоиваться в Боге».

Через несколько дней по получении этого послания, об этом явлении сообщил и другой инок Кожеозерского монастыря. Впоследствии боголюбивый инок Боголеп Львов, постриженик того же Кожеозерского монастыря, письменно сообщил об этом святейшему Иосифу, патриарху Московскому и всея Руси, как бывший там лично и слышавший о сем от самого прп. Никодима. И как он от него слышал, так и написал. 


Возврат к списку

На главную страницу