История обители
1917 год: трагедия в Кожеозерском монастыре
Трагедия Кожеозерского монастыря
(1917 год)
Кожеозерский монастырь разделил страшную судьбу революционной России и Православной Церкви того времени.
На начало 1917 года в Кожеозерском монастыре значилось 6 иеромонахов, 4 иеродиакона, 9 монахов и: 5 послушников.
Изменения государственного строя в России повлекли за собой нестроения в монастыре. Набирало силу противостояние между братией и настоятелем обители – 34-летним игуменом Олегом (Завилиным).Казначей обители иерод. Зосима в первых числах марта 1917 года в дни торжеств обновления строя в России, происходивших в Онеге, оказался в этом городе. Прихватив с собой свежие газеты, о. Зосима познакомил всех насельников с тем, что он видел и слышал.
После этого без ведома настоятеля отдал распоряжение: не упоминать в церковных молитвах царствующую фамилию. Архим. Олег отказался убрать в молитвах упоминание императора и его семьи. Тогда Зосима и его сподвижники стали самочинно заменять в молитвах царствующий дом словами «временное правительство». Получилось непристойное для храма Божия разночтение.
26 апреля 1917 года иеродиакон Зосима с помощью находившихся в монастыре членов Онежского исполкома провел в монастыре собрание. Большинством голосов архимандрит Олег был отстранен от настоятельской власти, для управления монастырем до назначения другого настоятеля был избран исполнительный комитет из 5 человек. Председателем был утвержден иеромонах Арсений, секретарем – иеродиакон Зосима.
На следующий день 27 апреля 1917 года около 8 часов утра избранный комитет пришел к настоятелю и потребовал монастырские деньги, а так же подписать акт о передаче управления монастырем комитету. Архимандрит подписать акт отказался, а деньги обещал выдать после первого числа мая.
В монастыре началась вольница. Монахи перестали ходить в Храм Божий и отказывались от монастырских работ. В связи со сложившейся ситуацией настоятель монастыря обратился в Архангельскую Духовную консисторию с просьбой послать кого-либо из члонов для рассмотрения дела на месте.
Был немедленно отправлен благочинный монастырей архим. Вениамин (Кононов), бывший настоятелем Свято-Троицкого Сийского монастыря и последним настоятелем Соловецкой обители до ее закрытия, будущий преподобномученик Вениамин.
После окончания расследования о. Вениамин пришел к выводу, что для спасения обители лучше образовать в Кожеозерском монастыре женскую обитель. Он предложил Консистории для поселения в нем определить инокинь из образцовых монастырей – Холмогорского и Шенкурского. Монахов же Кожеезерского монастыря расселить, не наказывая виновных, по монастырям епархии.
Духовная консистория, получив письмо и рапорт архимандрита Вениамина о нравственном состоянии кожеезерской братии, занялась преобразованием этого монастыря в женский. Она запросила у настоятельницы Ямецкого монастыря Мариамны, не согласится ли она вместе с сестрами переселиться туда. Ямецкие монахини дали согласие. Настоятельницам Холмогорского, Шенкурского и Сурского монастырей было поручено выявить среди насельниц желающих присоединиться к ямецким монахиням. Однако осуществлению этих планов помешала революция и гражданская война.
Трагические события, происходившие в Кожеезерском монастыре в 1918 году, описал монах Валентин из числа кожеезерской братии: «В ночь на 30 сентября (13 октября) на Кожеозерский монастырь напала вооруженная винтовками банда большевиков из крестьян селения Кривой Пояс Пудожского уезда, отстоящего от монастыря в 30-ти верстах. Убили настоятеля иеромонаха Арсения и иеродиакона Пантелеимона, остальную братию – заперли в каретнике, а сами стали грабить в келиях, монастырские амбары и кладовые».
В результате произшедших трагических событий безвинно погибли: настоятель монастыря иеромонах Арсений, иеромонах Пантелеймон, монах Иоанникий, монах Илия, послушник Михаил Черепанов. Бандиты расправились также с работницей старушкой Марфой Зайцевой, гревшей самовары для приезжающих богомольцев, остались сиротами дети Ивана Анциферова, убитого, как сказали сами пришельцы, «по ошибке».
На какое-то время к монастырю пробились белогвардейцы и заняли его. После этого подошел значительный отряд красноармейцев и был бой. Артиллерийскими залпами была разрушена колокольня на Тихвинском храме. Монастырские строения до сих пор хранят следы от попадания снарядов. Чем закончился бой - доподлинно неизвестно, также как неизвестна и судьба последних Кожеезерских монахов.
На месте монастыря сначала пытались устроить коммуну, о которой старожилы в округе вспоминали с усмешкой. От монахов осталось прекрасно налаженное хозяйство, но советская коммуна, проев и распродав монастырские запасы, она через пару лет прекратила свое существование.
Есть свидетельства очевидцев о том, что в 1930-х годах на этом святом месте был концлагерь. Но даже в это страшное время в народе хранилась память о Кожеезерском монастыре и его святых угодниках.
Позднее здесь возник поселок из ссыльных, до сих пор отмеченный на картах как «Кожпоселок». При нем продолжалось осквернение обители – в Тихвинском храме жили люди, в Богоявленском держали скот. В 1958 году жителей Кожпоселка переселили в другие деревни. С этого времени и до 90-х годов на территории обители постоянно находился лишь лесничий кордон, да еще наведывались рыбаки и геологические партии.
См. также: Санакина Т.Н. Трагедия Кожеозерского монастыря