Протоиерей Валентин Мордасов

(10 марта 1930 - 19 июля 1998)


19 (6) июля 1998

День преставления

протоиерея Валентина Мордасова

☦ 1998

Протоиерей Валентин Мордасов известен верующим как проповедник, ревностный пастырь, духовный писатель.

Родился он 10 марта 1930 года, в Калининской области, в деревне Хмелевка.

Отец Валентина, Мордасов Анатолий Сергеевич, трудился на Кировском заводе (в Ленинграде) в должности мастера; мать, Надежда Ивановна, принадлежала к числу медработников.

Детство и юношество будущего протоиерея прошло в Ленинграде. Здесь он учился совершать первые самостоятельные шаги в жизни, здесь испытал полноту бедствий и ужасов, обрушившихся на жителей города во время Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками, продлившаяся 900 дней, привела к гибели сотен тысяч людей. Выживая в нечеловеческих условиях голода, холода, артобстрелов, бомбежек, антисанитарии ленинградцы явили неимоверное мужество, стойкость духа. Многие из них впоследствии делили свою жизнь на «до и после».

Как именно, в этот период, складывались обстоятельства жизни В. А. Мордасова, сказать трудно. Мы не имеем на этот счёт достаточного количества подлинных свидетельств. Но очевидно, что опыт, приобретенный им во время войны, повлиял и на формирование его характера, и на формирование мировоззрения.

В 1947 году Валентин поступил в Машиностроительный техникум (к тому времени он прошёл курс семилетнего школьного образования).

В 1950 году был аттестован и получил квалификацию киномеханика третьей категории. По тем временам эта специальность считалась достаточно престижной, но повзрослевшего В. А. Мордасова влекла уже не светская карьера, а духовная жизнь.

Прошло совсем немного времени, прежде чем он сдал документы в Ленинградскую духовную семинарию и, выдержав конкурс, влился в студенческий коллектив. Это был осознанный и решительный выбор.

Есть основания считать, что большое влияние на него, в тот период, оказал старец Серафим Вырицкий. В дальнейшем уважение и любовь к этому подвижнику отец Валентин испытывал на протяжении всей своей земной жизни.

Проучившись в семинарии два года, Валентин Анатольевич, в силу известных ему объективных причин, перевёлся на заочное отделение.

В августе 1953 года удостоился сана священника и был определен на должность настоятеля Митрофаниевского храма, располагавшегося в Псковской области, в селе Лосицы.

Несколько месяцев спустя, в ноябре того же года, принял на себя дополнительные обязанности по служению на Дубягском приходе, а ещё через некоторое время – в Спасо-Преображенском храме села Прибуж (находившегося в той же Псковской области).

Прихожане относились к священнику В. Мордасову с доверием. Вскоре церковное руководство, оценив его деятельность, назначило его настоятелем храма села Прибуж.

При этом, вплоть до 1958 года, он продолжал исполнять обязанности священника в Дубягской Введенской церкви.

В июле 1959 года отец Валентин был определен на должность настоятеля Никольского храма в городе Порхов.

Правда, это служение было недолгим, и уже в декабре следующего года он возглавил иной приход, став настоятелем Порховской Иоанно-Предтеченской церкви (Никольский Порховский храм, по решению местной исполнительной власти, был закрыт).

Прослужив двадцать лет в Иоанно-Предтеченском храме, священник В. Мордасов получил новое назначение: возглавил приход Рождества-Богородичной церкви в Печерском районе, в поселке Старый Изборск. Этому назначению способствовали положительные отзывы и личные обращения к правящему архиерею со стороны населения.

Наряду с деятельностью, связанной с окормлением вверенных ему прихожан, отец Валентин занимался писательской деятельностью. Он хорошо понимал значимость просветительства, а особенно – в тех условиях мощной богоборческой пропаганды и отсутствия религиозной душеспасительной литературы, в которых жили миллионы сограждан огромной советской страны.

За годы священнослужения он достиг высокого уровня знаний и приобрёл богатейший пастырский опыт. Многие выходившие из-под его пера произведения отличались не только возвышенностью и глубиной мысли, но и особым смиренным настроем, ясностью и доступностью изложения.

В конце 1984 года отец Валентин возглавил общину храма Рождества Христова, находившегося в селе Бельское (Псковский район). В должности настоятеля этого храма он прослужил вплоть до 1986 года.

В феврале 1986 года принял руководство над храмом святого великомученика Георгия Победоносца при погосте Камно.

К этому времени отец Валентин достиг широкой известности. С разных концов к нему стремилось множество верующих: кто за утешением, кто за ответом на трудный вопрос, кто за благословением, кто за советом. Батюшка старался проявлять к ним внимание и сочувствие, насколько хватало сил.

Летом 1998 года отец Валентин занемог. Охватившая его болезнь настолько стремительно подтачивала его телесные силы, что он увядал на глазах.

19 июля 1998 года сердце пастыря остановилось, и он мирно почил о Господе.


Вернутся в список дня

Вернуться в список месяца

Посмотреть все события за год