игумен Питирим (Татауров)

14 (1) августа 1903

День преставления

кожеозерского игумена Питирима (Татаурова)

☦ 1903



Архимандрит Питирим (в миру Петр Алексеевич Татуров) был родом из Вятской губернии. С 1859 года находился Соловецкой обители, спустя четыре годы был принят в число послушников, а в 1872 году был пострижен в монашество с именем Питирим.
В течении пять лет был настоятелем Соловецкого подворья в Архангельске (1865-1870), в 1880 году «за отлично усердную и ревностную службу награжден набедренником» и в марте того же года был определен наместником Соловецкого монастыря. Иером. Питирим пользовался у соловецкой братии уважением за свою подвижническую жизнь.
Спустя пять лет указом Святейшего Синода от 26 ноября 1885 года иером. Питирим был переведен с Соловков в Кожеозерский монастырь в качестве настоятеля и вскоре рукоположен в сан игумена.
Иг. Питирим сразу позаботился о том, чтобы обитель получила известность, опубликовав несколько книг и статей о истории монастыря.
При нем началось обширное каменное строительство, для чего был создан кирпичный завод. Даже хозяйственные постройки – овин, сушило, конный и скотный двор - возводились из кирпича. Были построены также водяная и ветряная мельница.
Была устроена прекрасная проезжая дорога от онежского почтового тракта до монастыря, за что иг. Питирим удостоился благодарности от Архангельской консистории. Проезжая по дороге в, игумен Питирим ставил посох на дно повозки и там, где посох подпрыгивал, отец настоятель ставил знак, что нужно подправить дорогу.
Но не только о внешнем благоустройстве монастыря заботился о. Питирим. Высота духовной жизни кожезерского архимандрита была такова, что соловецкий старец иеромонах Зосима как-то поведал ближним своим, что сподобился лицезреть отшествие души о. Питирима со ангельским пением несомой в горние обители. Это видение позднее было подтверждено письмом о кончине о. Питирима. Было это 14 августа 1903 года.

  • Фото

Вернутся в список дня

Вернуться в список месяца

Посмотреть все события за год