прп. Анатолий Оптинский (Потапов)

(27.02.1855 - 11.08.1922)

12 августа (30 июля ст. ст.) 1922

День преставления

прп. Анатолия Оптинского (Потапова)

1922

С юных лет преподобный Анатолий стремился к духовной жизни, но мать не отпускала его в монастырь. Только после ее смерти, 15 февраля 1885 года, пришел в Оптину пустынь тридцатилетний калужский приказчик Александр Потапов. Вскоре его благословили быть келейником у преподобного старца Амвросия. Послушник Александр стал свидетелем духовных подвигов и старческого служения последних лет жизни преподобного Амвросия, когда к его хибарке в скиту притекала вся Россия. Как свеча загорается от свечи, так и отец Анатолий принял от великого старца благодать старчества. Еще будучи его келейником, отец Анатолий проявлял благодатные дары прозорливости и любви.

Одновременно с отцом Александром, келейником преподобного старца Амвросия был инок Нектарий (Тихонов). После кончины старцев преподобного Иосифа и преподобного Варсонофия вместе с преподобным Нектарием стал продолжателем старческого духовного делания. Так уж сложилось, что к преподобному Нектарию стремились монашествующие и интеллигенция, а к преподобному Анатолию шел простой люд со своими хлопотами и жалобами, скорбями и болезнями.

Всегда смиренный и никогда не унывающий - в народе его ласково называли «утешителем» и «вторым Серафимом». Вот как о нем отзывался митрополит Вениамин (Федченков): «Через Батюшку... светилось Солнце правды, Христос Бог наш. И люди грелись и утешались в этом свете... Когда Матерь Божия явилась с апостолами Петром и Иоанном святому Серафиму, то Она сказала им: «Сей - от рода нашего!» И того же рода был и батюшка о. Анатолий. Сколько радости, любви и ласки изливалось от его лика на всех смотревших на него в оптинском лесу...»

На благословение всегда стекалось множество людей. Батюшка принимал всех без ограничения времени, несмотря на бесконечную усталость, на мучительную боль от ущемления грыжи, боли в кровоточивших ногах. Одно время он вообще не ложился спать, позволяя себе вздремнуть лишь на утрени, во время чтения кафизм.

Именно смиренному и кроткому отцу Анатолию в феврале 1917 года , накануне революции, было открыто о судьбе любимой им России, и что Оптиной пустыни и ее последним старцам предстоит вместе с Россией взойти на свою Голгофу.

«Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!»

Старец Анатолий сподобился быть погребенным возле своего великого аввы - преподобного Амвросия. По свидетельству очевидцев, могила старца Анатолия после погребения несколько дней благоухала неизреченными ароматами. Святые мощи преподобного Анатолия Оптинского были обретены 27 июня /10 июля 1998 года и в настоящее время пребывают в храме-усыпальнице в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Полное житие преподобного Анатолия (Потапова) старца Оптинского


Вернутся в список дня

Вернуться в список месяца

Посмотреть все события за год