Прп. Амвросий Оптинский

10 июля (27 июня ст.ст.) 1998

Обретение мощей
прп. Амвросия Оптинского

(1998)

Благословение иконой прп. Амвросия

Примерно в 2000 году (я уже два года был на Кожозере) я поехал за советом в Лавру к архимандриту Кириллу (Павлову). Батюшка принял меня, как и всегда, очень тепло. Когда я попросил у него благословения, он как-то очень радостно и очень выразительно улыбаясь (так что я почувствовал, что здесь что-то необычное), пошел к своему молитвенному уголку, взял небольшую иконку прп. Амвросия Оптинского, написанную архим. Никоном, братом наместника Оптиной пустыни епископа Евлогия (ныне митрополита Владимирского) и осенив меня ею, вручил мне.

Через несколько месяцев, желая посмотреть, на какой день в календаре приходится память прп. Серапиона Кожеозерского, основателя Кожеозерского монастыря, я вдруг вижу, что в этот же день – 10 июля – жирным шрифтом выделено: «обретение мощей прп. Амвросия Оптинского». Сначала я не поверил своим глазам! Ведь мой монашеский путь начинался в Оптине и я хорошо знал, когда празднуется память прп. Амвросия Оптинского – 23 октября! Откуда взялось 10 июля?!

Вскоре выяснилось, что 10 июля в 1998 году были обретены мощи прп. Амвросия и других оптинских старцев. Удивительно то, что 10 июля празднуется память и прп. Серапиона, основателя Кожеозерского монастыря. Еще поразительнее, что именно 10 июля 1998 года мы с оптинскими братьями выехали из города Онеги для возрождения монашеской жизни в Кожеозерском монастыре. Стало понятно, что прп. Амвросий, восстав мощами, подал своей оптинской братии благословение на открытие далекой северной обители на Кожозере. Понимаю, что батюшка, отец Кирилл, своим духовным старческим видением, конечно, больше и глубже поминал весь сокровенный смысл промысла Божия в открытии монастыря.

Иером. Михей (Разиньков)

  • Фото

Вернутся в список дня

Вернуться в список месяца

Посмотреть все события за год